Schnelleinsatzgruppe

Ein weiteres Aufgabenfeld der Bereitschaft ist die im Juli 2000 ins Leben gerufene Schnelleinsatzgruppe (SEG). Diese stellt eine Gruppe von 15 Helfern (fünf Rettungsassistenten, fünf Rettungssanitäter und fünf Sanitäter) dar. Neben Großschadensereignissen kann die in Höchstadt bestehende SEG jederzeit rund um die Uhr zur Ergänzung des Rettungsdienstes herangezogen werden.

Die SEG ist mittlerweile zu einer festen Größe geworden, so dass sie jährlich über 40 Mal für die Unterstützung des Rettungsdienstes alarmiert wird.

Die SEG wird über Funkmeldeempfänger (Piepser) durch die integrierte Leitstelle Nürnberg in Eigenverantwortung (Unterstützung RD) oder auf Anweisung des Organisatorischen Leiters Rettungsdienst (OrgL) alarmiert.

Die Bereitschaft Höchstadt stellt zwei Arten von SEGen: SEG-Behandlung und SEG-Transport.

Die SEGen setzen sich wie folgt zusammen:

SEG-Behandlung: ATW (RK 47/77/1)+Anhänger, MZF (RK 47/11/1)
Aufgabe der SEG-Behandlung ist es einen Behandlungsbereich aufzustellen mit der Möglichkeit bis zu 25 Verletzte versorgen zu können.
Infoblatt SEG-Behandlung

SEG-Transport: RTW (RK 47/71/70), NKTW (RK 47/73/1) und KTW (RK 47/72/70)
Aufgabe der SEG-Transport ist es die notwendige Transportkapazität bei mehreren Verletzen zu stellen. Zusätzlich stehen den Kräften der Schnelleinsatzgruppe noch zwei Krankentransportwagen (KTW) der öffentlichen Vorhaltung zur Verfügung, die nach dem eigentlichen Dienstschluss auch noch besetzt werden können.
Infoblatt SEG-Transport

Die Mitglieder der SEG nehmen regelmäßig an theoretischen und praktischen Schulungen teil.

Anprechpartner

Freundt Alexander 20170424 mod small